10min
10min

Réalisation

Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. 
Blanchir énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons. Consommer la rapidement. 


Astuce du chef : Vous pouvez parfumer votre crème anglaise comme vous le souhaitez : à l'eau de rose, à la crème de pistache... Selon vos goûts, ajustez la quantité de sucre.