35min
10min

Réalisation

Pour 6 personnes

 

Préchauffer le four a 180°C Chaleur tournante

 

Laver les figues si besoin, couper une partie de la queue et faire une légère incision en forme de croix sur le dessus, réserver.

Laver et éplucher les betteraves puis a l'aide d'une mandoline faire une julienne très fine. Assaisonner d'huile de noix, de vinaigre balsamique et ajouter les pousses de roquette, les amandes, les pistaches et les raisins secs.

 

Pour cuire les escalopes de foie gras :

 

Sortir les escalopes de foie gras du congélateur, les disposer sur une plaque et les assaisonner. Dans une poêle chaude sans matière grasse poser les escalopes encore congelées 15 secondes de chaque coté, les remettre sur la plaque et les enfourner pendants 6/8 min dans le four chaud.

 

Dans la même poêle, enlever le surplus de matière grasse, faire fondre le beurre ½ sel et disposer les figues, déglacer avec le porto rouge et laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que les figues soient cuites et le porto bien réduit.

 

Pour le dressage :

 

Dans une assiette disposer un lit de vinaigrette de betterave et roquette, l'escalope de foie gras bien chaude et les figues.

Napper le foie gras,d'un cordon de sauce porto .