20min
35min

Réalisation

 

Pour 6 personnes

 

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

 

Dans une poêle, disposer le sucre semoule, le faire caraméliser. Une fois le sucre entièrement fondu et caramélisé ajouter le beurre et la crème liquide et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

Une fois le caramel cuit, le filtrer et le laisser refroidir.

 

Dans une poêle chaude sans matière grasse faire légèrement torréfier les amandes effilées pour qu’elles soient colorées.

 

Mettre les raisins secs dans le rhum pour les réhydrater.

 

Éplucher et couper les pommes en gros cubes de 1 cm de diamètre.

Dans une poêle faire fondre le beurre ½ sel et ajouter les pommes. Les faire cuire pendant 5 minutes à feu moyen puis ajouter le sirop d'érable, les épices, la vanille et le sucre semoule. Poursuivre la cuisson pendant 5 min encore à feu plus fort pour légèrement caraméliser les pommes. Une fois cuites, laisser refroidir un peu et ajouter les amandes effilées et les raisins secs égouttés.

 

Étaler la pâte feuilletée si besoin.

En plein milieu de la pâte déposer un beau trait de garniture pomme sans aller jusque sur le bord puis replier sur les pommes un coté de la pâte feuilletée badigeonner de jaune d’œuf puis replier l'autre côté.

Bien souder les bords du gâteau en faisant de légère incision sur la pâte puis rebadigeonner de jaune d’œuf sur le dessus, saupoudrer d'amande et faire des entailles sur tout le long du gâteau pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.

 

Enfourner pendants 20 à 25 minutes dans le four préchauffé.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant la dégustation.