30min
40min

Réalisation

Recette pour 8 personnes

 

Descriptif:

Sortir le lobe de foie gras au moins 1 heure avant de le travailler pour qu'il soit plus facile à déveiner.

Faire chauffer une grande casserole d'eau à 65°C.

Eveiner le lobe de foie gras en vérifiant bien avoir enlever les 2 veines principales et petits vaisseaux.

Assaisonner votre foie gras avec le mélange sel / poivre et l'alcool (cognac).

Laisser mariner 5 à 10 minutes.

Reformer le lobe de foie gras en un bloc et rouler dans le papier film pour former une belle ballotine. Bien filmer le foie gras pour éviter tout contact avec l'eau.

Plonger le foie gras dans l'eau chaude pendant 30 minutes à 65°C.

Une foie cuit, le plonger dans l'eau glaçée pendant 15 à 20 minutes.

Réserver dans une plaque, puis laisser maturer au moins 4 ou 5 jours dans votre frigo.

Afin de préserver la couleur, il est possible de l'emballer dans du papier aluminium.