55min
30min

Réalisation

 

Pour 6 personnes

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

Détailler des disques de pâte feuilletée et les cuire entre deux plaques à pâtisserie pendant 15 min pour éviter qu'ils ne gonflent.

 

Pour le craquelin :

Mélanger le beurre pommade, la farine et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène et l'étaler entre deux papiers sulfurisés pour avoir une épaisseur de 2/3 mm et réserver au frais.

 

Pour la pâte à choux :

Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre jusqu'à ébullition puis hors du feu ajouter d'un coup la farine, mélanger et remettre sur le feu jusqu'à ce que votre pâte soit bien desséchée.

Débarrasser la pâte dans un bol froid et ajouter les œufs un a un.

 

Pocher vos choux sur une plaque a pâtisserie avec papier sulfurisé sans trop les coller et ajouter sur le dessus le craquelin coupé a la taille du chou.

Enfourner sans ouvrir la porte du four pendant 15 min, retourner la plaque et finir la cuisson encore 5 min. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

 

 

Pour la crème :

Blanchir les œufs entiers avec le sucre et ajouter la farine.

Faire chauffer le lait avec la vanille. Une fois le lait chaud, le verser sur les œufs, mélanger et remettre dans la casserole.

Cuire jusqu'à ébullition de la crème pâtissière, débarrasser dans un bol et ajouter le beurre, mélanger, filmer la crème et la faire refroidir.

 

Monter le crème liquide comme une chantilly et incorporer la crème fouetter dans la crème pâtissière bien froide jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Dans une poêle faire un caramel. Une fois la coloration atteinte, faire des décors sur du papier sulfurisé. Réserver.

 

Faire de trous sous les choux et les garnir de crème.

Disposé les sur le feuilletage et garnir encore de crème le centre et des éclats de caramel.