Gâteau basque à la confiture de cerise noire
Réalisation
Recette pour 6 personnes:
Descriptif de la recette:
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf, les jaunes et les graines de la gousse de vanille.
Bien mélanger et finir avec la farine pour obtenir une pâte onctueuse.
Mettre le tout dans une poche à pâtisserie (c'est plus pratique que la cuillère), et disposer la pâte dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale, du centre vers l'extérieur, qui remplira 2/3 du moule.
Couvrir de confiture, puis recouvrir le tout d'une autre spirale de pâte jusqu'au bord du moule.
Réserver 15 min au frais, puis mettre la dorure au pinceau.
A l'aide d'une fourchette, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 min au four.
Laisser reposer 20 minutes.
Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.