4h
3min

Réalisation

RECETTE POUR 6 PERSONNES 

Versez la farine sur le plan de travail puis faites un creux au centre.

Casser les œufs dans ce creux, les mélanger à la farine, puis pétrissez la pâte environ 10 min pour obtenir un mélange compact et élastique.

Filmer puis laissez reposer la boule de pâte une demi-heure au réfrigérateur.

Une fois la pâte durcie, vous pouvez l’abaisser, idéalement avec une machine à pâte.

Divisez la boule en 3 ou 4 pâtons.

Faîtes passer chaque morceau de pâte entre les rouleaux pour obtenir une bande de fine épaisseur (Diminuer progressivement l’épaisseur).

Grâce au rouleau de découpe, vous pourrez préparer des styles de pâte différents :

5 à 7 mm pour les tagliatelles, 2 à 3 mm pour les tagliolinis et 1,5 à 2 cm pour les pappardelles.

Pour des lasagnes, à l’aide d’une roulette, coupez des rectangles d’environ 15×10 cm, ou de la taille de votre plat à four.

Etendre ces bandes sur un torchon légèrement fariné et les recouvrir avec un autre torchon aussi légèrement fariné pour qu’elles ne se collent pas.

Au bout d’1 heure, il est recommandé de les sécher 2 heures de plus sur un séchoir à pâtes, dit « Arbre à pâte ».

La cuisson sera fera dans un grand volume d’eau salée (10gr de sel / L).

Cuisson Al dente recommandée bien sûr en ajoutant un peu d’huile d’olive vierge pour consommer au naturel.