20min
20min

Réalisation

RECETTE POUR 6 PERSONNES:

 

Pour les filets de canette:

Préparer (Parer) les filets de canette en retirant l'excédent de gras et les nerfs sur la chair, puis marquer le gras restant au couteau en pratiquant 4 incisions,en prenant soir de ne pas entamer la chair.

Saler les filets.

Mettre une poêle à chauffer, puis déposer les filets de canette côté peau et les laisser colorer tout doucement.

Pendant ce temps-là, couper les figues en 4.

Une fois la peau du filet de canette bien colorée, le retourner, dégraisser la poêle et déglacer avec le vin rouge, puis ajouter les figues.

Baisser le feu et cuire le filet de canette pendant une dizaine de minutes en l'arrosant régulièrement, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Terminer en poivrant.

 

Pour la garniture:

Laver et zester l'orange.

Laver les carottes et les oignons.

Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles légèrement biseautées.

Couper les oignons en 2 et les émincer en fines lamelles, en démarrant du côté vert et en allant jusqu'à la racine.

Dans un wok, mettre l'huile d'olive et faire suer les oignons, puis ajouter le sucre, une pincée de sel et les zestes d'orange. Verser de l'eau à mi-hauteur des carottes et ajouter le beurre.

Découper un disque de papier sulfurisé au diamètre de la poêle et faire un trou au milieu, puis en recouvrir les légumes.

Laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau et réserver.

 

Pour le Dressage:

Sur assiette plate, centrer la garniture délicatement et poser le filet de canette dessus. A l'aide du cuillère, récupérer la sauce de la poële et verser en cercle autour de la canette, napper le filet si besoin.