30min
10min

Réalisation

RECETTE POUR 6 PERSONNES

 

Pour la pâte:

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Mixer grossièrement les petits Lu au robot ménager, puis les débarrasser.

Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante (la quantité de lait peut varier selon la qualité des petits-beurre).

Tasser ensuite la pâte dans des cercles à pâtisserie (Diam. 6 cm) disposés sur une plaque allant au four. Réserver.

 

Pour l'appareil à crème citron:

Zester 1 citron et presser le jus des 2.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Tailler le beurre en petits cubes réguliers.

Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron. Laisser fondre à feu doux.

Dans un bol, blanchir fortement les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre citronné.

Remettre ensuite le mélange dans la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à épaississement de l'appareil.

Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond de biscuit et réserver.

 

Pour la meringue:

Disposer les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la moitié du sucre.

Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.

A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur les tartes.

Colorer légérement à l'aide d'un chalumeau.