20min
40min

Réalisation

RECETTE POUR 6 PERSONNES

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher les oignons rouges et les émincer en fines lamelles.

Séparer le blanc du vert des oignons nouveaux. Couper le blanc en fines lamelles, puis le mélanger aux oignons rouges.

Couper le vert d'oignon en sifflets et le conserver dans de l'eau glacée.

Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et le beurre. Laisser mousser, puis ajouter les oignons.

Ajouter la fleur de sel et laisser suer quelques minutes. Laisser cuire environ 5 min sans cesser de remuer, puis ajouter le miel.

Baisser le feu, ajouter les pignons de pin et poursuivre la cuisson encore 5 min.

Débarrasser et assaisonner de poivre.

Recouvrir le fond du moule (Diam. 24cm) de papier sulfurisé.

Couper la bûche de chèvre frais en tranches et disposer ces dernières sur le papier. Disposer par-dessus la tombée d'oignons caramélisés.

Poser le rond de pâte feuilletée sur le tout, puis rabattre les bords de la pâte entre les oignons et le moule.

Faire un trou au centre de la pâte en guise de cheminée.

Poser le moule sur une plaque allant au four et cuire entre 20 et 30 min à 180 °C (th. 6). A la sortie du four, laisser reposer durant 20 min.

Démouler la Tatin, l'assaisonner de fleur de sel, puis la décorer de sifflets de vert d'oignon et d'une salade de roquette bien assaisonnée.