30min
20min

Réalisation

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

Pour la cuisson du riz:

Laver le riz abondamment dans un grand récipient avec un filet d'eau jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter.

2 options:

Cuire au cuiseur vapeur (suivre instructions selon modèle)

ou

Cuire dans une casserole.

Porter à ébullition pendant 2/3 min, baisser le feu et cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau (environ 10/12 min).

Une fois cuit, éteindre le feu et laisser reposer le riz 10 min puis l'étaler dans un plat.

 

Pour l'assaisonnement:

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel et verser le tout sur le riz encore tiède.

Bien mélanger et couvrir au contact torchon humide pour éviter que le riz ne sèche.

 

Pour le façonnage des Suhis / Makis:

Tailler la moitié du poisson (saumon et thon) en batonnet d'environ 1 cm d'épaisseur pour les makis

L'autre moitié en fin carpaccio pour les sushis.

 

Sur une ½ feuille de Nori étaler du riz finement sur les ¾, disposer les batonets de poisson en bas en roulant à l'aide d'un tapis "Makisu".

Une fois fois votre makis bien formé, humidifier la partie supérieure de la feuille en trempant votre doigt dans un bol d'eau et vinaigre de riz (10%) afin d'obtenir un beau rouleau d'un seul tenant.

Couper les makis en 8/10 pièces.

Pour les sushis faire une boule de riz dans votre main légèrement ovale et disposer dessus une tranche de poisson.

 

Déguster avec la sauce soja. (Ajouter du zeste de citron vert pour plus de fraîcheur)