30min
1h

Réalisation

Pour 6 personnes

 

La veille : Porter à ébullition 40 cl de lait, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, et le beurre demi-sel. Hors du feu, ajouter les 10 cl de lait restant et le rhum. 
Faire un puit avec la farine, ajouter les jaunes d'oeuf et l'oeuf, puis mélanger rapidement à l'aide d'un fouet (le mélange ne doit pas être homogène). Incorporer alors le lait tiède petit à petit (84 °C). 
Passer ensuite le mélange au chinois si nécessaire et le laisser reposer au minimum 24 h. 

Le jour même : 
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Graisser légèrement les moules avec le beurre doux fondu. Verser l'appareil aux 4/5 des empreintes du moule et cuire 6 min à 240 °C (ou à défaut, à la chaleur maximale de votre four). 
Baisser ensuite à 180 °C pendant 45 min. Vérifier la cuisson puis laisser les cannelés refroidir dans les moules pendant 30mn.