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Réalisation

RECETTE POUR 6 PERSONNES:

 

Pour l'appareil à Tiramisu:

Zester les 2 citrons et extraire le jus (Réserver de côté).

Clarifier les oeufs (Séparer le blanc des jaunes). Monter les blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pinée de sel.

Mélanger la crème mascarpone avec 55 gr de sucre et les zestes de citron jaune (Conserver 1/4 des zestes pour le décor). Incorporer les jaunes d'oeufs puis mélanger délicatement jusqu'à obtention d'un appareil bien lisse.

Incorporer les blancs montés à l'aide d'une maryse en prenant soin de ne pas casser l'appareil. Réserver au frais.

 

Pour les biscuits boudoirs:

Préparer des cercles à patisserie individuels (Diam 8cm). Disposer à l'intérieur une bande de papier rhodoïde (Film plastique épais facile à manipuler).

Préparer un sirop léger aromatisé en mélangeant le jus de citron, le limoncello, l'eau et les 15 gr de sucre restant.

Tremper les biscuits dans le sirop, et disposer délicatement sur les parois du cercle (dessus du biscuit vers l'extérieur).

Verser l'appareil à tiramisu et faire prendre au frais au moins 4 heures.

 

Démouler les cercles, et enlever le ruban rhodoîde.  Mettre quelques zestes de citron sur le dessus.

Il est possible d'accompagner avec un coulis de fraises.