30min
20min

Réalisation

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

Pour la cuisson du Riz:

Laver le riz dans une grand bassine avec un filet d'eau jusqu'à ce que l'eau devienne claire.

Egoutter et mettre dans une casserole  avec l'eau.

Porter à ébullition pendant 2/3 min, baisser le feu et cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau (environ 10/12 min).

Une fois cuit, éteindre le feu et laisser reposer le riz 10 min puis l'étaler dans un plat.

 

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre & le sel.

Verser le tout sur le riz encore tiède.

Bien mélanger et couvrir au contact avec un film alimentaire ou un torchon humide pour éviter que le riz ne se desséche.

 

Pour le Poisson:

Tailler la moitié du poisson en bâtonnet d'environ 1 cm d'épaisseur et l'autre moitié en fin carpaccio pour les sushis.

Tailler les pétales de tomates confites en julienne.

Mélanger le chèvre frais avec la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit homogène et rectifier l'assaisonnement.

 

Pour les makis:

Sur une ½ feuille de Nori, étaler délicatement du riz sur les ¾. Laisser 0.5cm en haut de la feuille de nori pour pouvoir rouler correctement le maki.

Disposer les morceaux de poisson en bas avec les tomates et la crème de chèvre et rouler à l'aide d'un tapis "Makisu".

Humidifier légèrement la partie haute pour qu'elle colle bien.

Couper les makis en 8/10 pièces. (humidifier votre lame de couteau pour trancher)

Réserver au frais.

 

Pour les sushis:

Faire une boule de riz dans votre main légèrement ovale et disposer dessus une tranche de poisson frais.

 

Déguster avec la sauce soja.

 

Truc du Chef:

Utiliser un cuiseur à riz pour plus de facilité.

Préciser à votre poissonnier que vous allez préparer des sushis. Utiliser la partie centrale d'un filet de poisson car + épaisse.