Partenaires Château la Nerthe

Découvrez les partenaires de Sapio : fournisseurs de matières alimentaires bien évidemment, mais aussi notre sélection de partenaires dans les univers des arts culinaires, arts de la table et du service.

Château la Nerthe

Vignerons, Chateauneuf-du-pape

Au cœur de la Provence, dans le sud-est de la France, à 80 km au nord de Marseille, le Château La Nerthe est un lieu magique en belvédère, surplombé de son château du XVIIIe et de ses caves du XVIe siècle.

1560, La famille Tulle de Villefranche installée en Avignon depuis le XIVe siècle, achète en 1560 des terres, des vignes, une grange et une bastide du XVe siècle. Cette famille conservera le domaine pendant 3 siècles et développera fortement le vignoble au XVIIIe siècle sous l’impulsion du Marquis Jean-Dominique Tulle de Villefranche

Au XVIIIe, le vin de La Nerthe se vend déjà à Londres, à Moscou, en Amérique, en Allemagne, en Italie et en Espagne. En 1776, La Nerthe, est le premier domaine de Chateauneuf-du-Pape à expédier son vin en bouteille délaissant peu à peu le tonneau.

 

Alexandre Dumas dans son Grand Dictionnaire de Cuisine (1870) répertorie les grands vins rouges français. Le Clos de La Nerthe est le seul de Chateauneuf du Pape et le seul vin du Vaucluse parmi la soixantaine de vins cités.

 

En 1985, la famille Richard acquiert le Château La Nerthe avec l’ambition de retrouver les valeurs originelles d’excellence et d’avant-garde. Producteurs dans plusieurs régions viticoles françaises, les Domaines Richard possèdent une expertise de tous les métiers du vin, de la vigne jusqu'au verre.