Partenaires Château Mangot

Découvrez les partenaires de Sapio : fournisseurs de matières alimentaires bien évidemment, mais aussi notre sélection de partenaires dans les univers des arts culinaires, arts de la table et du service.

Château Mangot

Vignerons, St Etienne de Lisse St Emilion

La famille Ducou-Decamps exploite fièrement les terres de Petit Mangot depuis 1934 et 4 générations.

Aujourd’hui, sous l’œil bienveillant de ses parents, Chantal et Jean-Yves, Nadia Bolonia-Decamps perpétue avec son mari cette tradition familiale pour apporter une touche contemporaine dans ce beau vignoble empreint de classicisme et de simplicité.

Les 12 hectares du château sont situés à Saint Etienne de Lisse, à 8 kilomètres à l'est de Saint Emilion et 5 kilomètres à l'ouest de Castillon-la-Bataille.

Leurs 2 cépages, le Merlot (80%) et le Cabernet-Franc (20%) sont plantés sur un sol de coteaux exposés sud – sud est et principalement à tendance argilo-calcaire.

Le premier apporte toute sa rondeur et son fruité mais également une belle et profonde couleur à nos vins. Le second apporte une structure et ses notes épicées, poivrées.

Les méthodes culturales anciennes sont reproduites fidèlement dans un souci d'équilibre entre longévité et rendement des vignes.

Leur approche du vignoble est régie par les principes d'une agriculture raisonnée, ainsi la protection phytosanitaire du vignoble est pondérée par les besoins du végétal, de son fruit et la pression des maladies et ravageurs.

Depuis plus d'une décennie, le désherbage est uniquement mécanique, sans aucune application herbicide chimique.

Les méthodes de vinification sont elles aussi les plus simples avec la sélection parcellaire au moment des vendanges et un dernier tri des baies avant cuvaison. Grâce à cela et à leur équipement de thermorégulation ils contrôlent au plus juste la période de vinification.