Partenaires Cointreau

Découvrez les partenaires de Sapio : fournisseurs de matières alimentaires bien évidemment, mais aussi notre sélection de partenaires dans les univers des arts culinaires, arts de la table et du service.

Cointreau

Distillerie de liqueurs, St Barthélemy d'Anjou

La distillerie Cointreau est fondée en 1849 rue Saint-Aubin à Angers par les frères Adolphe et Édouard-Jean Cointreau. Leur premier succès est le guignolet, alcool de cerise dont la recette avait été oubliée jusqu'à ce qu'ils le reproduisent. En 1857, fort du succès de ses différentes liqueurs, l'entreprise déménage son site de production quai Gambetta, en bord de Maine.

Édouard Cointreau invente en 1875 un nouveau procédé de distillation, pour obtenir un triple sec, un liquide transparent trois fois plus concentré en arômes et moins sucré que les productions de l'époque. La liqueur Cointreau fait le succès définitif de l'entreprise. Elle obtient de nombreuses médailles et bénéficie d'une campagne publicitaire innovante, notamment une publicité cinématographique réalisée par un opérateur des Frères lumière.

Cointreau est la première marque de «triple sec » déposée, attestée par le dépôt du 20 mai 1885 au greffe du tribunal de commerce d'Angers que l'on retrouve dans les archives départementales de l'Ouest

Dans les années 1940, la marque ouvre une boutique sur l'avenue des Champs Elysées à Paris, et s'exporte aux États-Unis, premier marché pour la liqueur d'orange. En 1969, la direction décide de déplacer les 20 cuves de distillation à proximité d'Angers, dans la nouvelle usine de Saint Barthelemy d'anjou. En 1989, une fusion s'opère avec les cognacs Rémy Martin pour donner naissance à Rémy Cointreau. Pierre Cointreau, petit-fils d'Édouard développe la marque jusqu'à sa disparition en 2011

Depuis 2015, Laetitia Casta est Directrice artistique de Cointreau