Partenaires Domaine de la Louvetrie

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Domaine de la Louvetrie

Vignerons, La Haie-Fouassière

L’histoire commence vers 1945, soit 20 ans après la naissance de l’AOC Muscadet Sèvre et Maine à la Haye-Fouassière. Pierre et Julien Landron, respectivement père et oncle de Jo Landron achètent des terres qu’ils défrichent et plantent en vignes afin de développer l’exploitation paternelle de 3 hectares.

1979 L’histoire continue : Jo Landron s’installe avec son père et achète de nouvelles parcelles.

1987 Un accident physiologique (les vignes ont failli être empoisonnées par un désherbant) a déclenché l’arrêt de l’utilisation de désherbants. Cet événement a été une réelle prise de conscience. Les labours des sols commencent cette même année.

En 1999, c’est le début de conversion sur 20 hectares en culture biologique. Le vieux rêve de Jo Landron se réalise.

En 2002, première certification par Ecocert. Le domaine est enfin répertorié en Agriculture Biologique.

2005 De la bouse de corne à la silice en passant par des tisanes de Valériane, d’Ortie de Prêle… Chemin faisant, le Domaine est donc allé rejoindre d’autres Domaines conduits en biodynamie en France et hors frontières.

En 2011 les Domaines Landron se voient octroyer le droit et l’honneur de porter le label Biodyvin ainsi que de posséder la certification en Biodynamie (traitement, labourage et soins de la vigne en harmonie avec le rythme cosmique – influence des astres).