Partenaires La Cave Apicole Sylvain Respault

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La Cave Apicole Sylvain Respault

Vigneron, Apiculteur, Fenouillèdes, Occitanie

C'est en tant qu'apiculteur que Sylvain Respault s'installe dans la vallée de l'Agly en 2007. Mais sa rencontre avec une bande de Néo-vignerons, venus faire dans le coin des vins vivants crée en lui un déclic. Sylvain reprend quelques hectares de vignes de côteaux qu'il convertit aussitôt en agriculture biologique. Il s'associe avec Olivier Cros, fils de vigneron rêvant d'une autre façon de faire du vin. La Cave Apicole est née. On y produit des vins naturels fruités et légers, de l'Hydromel naturel, du miel de fleurs sauvages..Là-bas, pas de désherbants, ni pesticides, pas d'engrais ou autres produits de synthèse. On privilégie le compost, les apports de matière organique végétale. Le raisin de qualité est cueilli mûr à la main. La vinification fait appel à des procédés naturels avec un minimum d'interventions et d'intrants possibles : la fermentation du jus s'obtient grâce aux levures et bactéries indigènes présentes naturellement dans les raisins, le matériel ou l’environnement du chai. Pas d'ajouts de pharmacopées oenologiques, pas de collage, pas de filtration et pas ou peu de sulfite (dioxyde de souffre ou SO²). Les breuvages obtenus sont des petits trésors de goût et de fraîcheur.